『お野菜は自分の子供のように大事に育てています。』
めぐみ農園代表ひさこさんは言います。
今回、めぐみ農園に行って来ました。
そこで農業が抱える一つの問題を見ました。
『見た目が良くない、、、』
『このままでは市場に出せない、、、』
『何とかなりませんか?』
ひさこさんが言いました。
今年の冬は特に寒く、
お野菜にとってはとても育ちにくい環境となってしまいました。
『かぶ』も厳しい冬の影響を受けたお野菜の一つ。
実は、農業での廃棄問題は沢山おこっていて、
これまでなかなか手の付けれない問題でもありました。
様々な理由で、廃棄されて行く食材。
そのほとんどが、まだまだ食べれるモノばかり。
『モッタイナイ。』
何か私たちの手で出来ないものかと・・・
そこで考え抜いた結果、
私たちにできる事、『料理で応えよう!』と。
食で岡山を良くしよう!と!
そこで今回は、めぐみ農園のかぶと、岡山産の大ぶり牡蠣を使ったおうどんのメニュー化をしました。
『かぶと牡蠣のあんかけうどん』
農業における、
今ある、そして目の前にある一つの問題に、
向き合った一杯です。
期間限定で販売したこのメニューは好評につき完売にて終了。
およべでは、
『食で岡山を良くする』を目標に、
様々な問題を解決しようと行動しています。
その中で、先ず、
モッタイナイプロジェクトを立ち上げました。
まずは第一弾です。