『めぐみ農園』モッタイナイプロジェクトvol.1

  • 2021/03/24
  • csr

『お野菜は自分の子供のように大事に育てています。』 めぐみ農園代表ひさこさんは言います。 今回、めぐみ農園に行って来ました。 そこで農業が抱える一つの問題を見ました。 『見た目が良くない、、、』 『このままで […]

『お野菜は自分の子供のように大事に育てています。』

めぐみ農園代表ひさこさんは言います。

今回、めぐみ農園に行って来ました。

そこで農業が抱える一つの問題を見ました。

『見た目が良くない、、、』
『このままでは市場に出せない、、、』
『何とかなりませんか?』

ひさこさんが言いました。

今年の冬は特に寒く、
お野菜にとってはとても育ちにくい環境となってしまいました。

『かぶ』も厳しい冬の影響を受けたお野菜の一つ。

実は、農業での廃棄問題は沢山おこっていて、
これまでなかなか手の付けれない問題でもありました。

様々な理由で、廃棄されて行く食材。
そのほとんどが、まだまだ食べれるモノばかり。

『モッタイナイ。』

何か私たちの手で出来ないものかと・・・

そこで考え抜いた結果、
私たちにできる事、『料理で応えよう!』と。

食で岡山を良くしよう!と!

そこで今回は、めぐみ農園のかぶと、岡山産の大ぶり牡蠣を使ったおうどんのメニュー化をしました。
『かぶと牡蠣のあんかけうどん』

 

農業における、
今ある、そして目の前にある一つの問題に、
向き合った一杯です。

 

期間限定で販売したこのメニューは好評につき完売にて終了。

およべでは、
『食で岡山を良くする』を目標に、
様々な問題を解決しようと行動しています。

その中で、先ず、
モッタイナイプロジェクトを立ち上げました。

まずは第一弾です。